Lernen von den Profis: Berufsorientierung im Bereich HoGa
Lernen von den Profis: Berufsorientierung im Bereich HoGa

Lernen von den Profis: Berufsorientierung im Bereich HoGa

Lernen von den Profis: Berufsorientierung im Hotel- und Gaststättengewerbe

 

Bodenmais als Top- Destination im Bayerischen Wald ist gesegnet mit tollen Wellnes- Hotels. Was liegt für zukünftige Azubis näher, als aus erster Hand von den Profis zu lernen. Dazu lud man die Chefin des Hotels „Bodenmaiser Hof“, Sandra Geiger Pauli ein, die sich in Form ihres Mitarbeiters Lukas Bredl Verstärkung mitbrachte. Fachgerechtes Aufziehen einer Tischdecke sowie verschiedene Serviettenfaltungen standen als erstes auf dem Stundenplan.

Sandra Geiger- Pauli erklärte als nächstes das Grundgedeck mit den dazugehörigen Essensregeln, welches Besteck für welche Speisen genommen wird und wie man richtig einschenkt. „Das korrekte Verhalten dem Gast gegenüber ist das A und O unseres Berufs. Fehler sind menschlich, können aber durch höfliches Verhalten fast immer korrigiert werden“, wusste Lukas Bredl aus der Praxis zu berichten. Organisiert wurde die anschauliche Unterweisung mit den beiden Profis aus dem Hotel  von Fachoberlehrerin Esther Höfelsauer. Praxisorientiert wurde geübt und aus  einer mitgebrachten Speisekarte ein Menü ausgesucht, dazu der Tisch richtig  gedeckt und mit den entsprechenden  Servier- und Benimmregeln gearbeitet. Das neu erworbene Wissen werden die „Großen“ aus der 9. und 10. Klasse im Rahmen der Lesewoche mit dem Motto „Benimm ist in“ an die Schülerinnen und Schüler der Grundschule weitergeben.